La cooperativa
La nostra azienda è stata fondata nel 1978 da un gruppo di giovani appassionati che si sono costituiti in Cooperativa, con la voglia di mantenere e rinnovare le tradizioni della campagna toscana. Insediata sulle terre incolte di una fattoria abbandonata da decenni, ha preso il nome della bellissima pianta infestante, allora presente nei campi..
Con un lavoro di molti anni sono stati recuperati alla coltivazione i campi e rese abitabili le case: l'azienda oggi comprende 125 ettari divisi tra seminativi, pascoli, boschi e oliveto..
E' stata naturale la scelta dell'agricoltura biologica: fin dal 1989 produciamo in maniera eco- compatibile, senza alcun uso di sostanze chimiche di sintesi, rispettando i regolamenti comunitari ed i disciplinari degli organismi di controllo autorizzati. Così otteniamo prodotti genuini e sicuri e preserviamo l'ambiente dall'inquinamento.
Il nostro è un progetto che continua a crescere in molte direzioni. Per condividere la nostra esperienza facciamo parte di molti organismi e consorzi con finalità simili alle nostre (Conapi, Alce Nero & Mielizia, Agriturist).
Le nostre attività
Le nostre attività sono molteplici:
Apicoltura con produzione di 7 tipi di miele monoflora. Inoltre alleviamo e vendiamo api regine e sciami. Produciamo e vendiamo anche propoli in forma di soluzione idroalcolica e cera d'api.
Allevamento di maiali tenuti allo stato semibrado, e di polli a terra.
Seminativi con coltivazione di farro, grano tenero, favino, avena nuda, lupinella e orzo destinati a produrre cereali perlati e farine integrali e bianche oltre che fiochi d'avena. Da alcuni anni pratichiamo le colture in rotazione.
Viticoltura: la coltivazione della vite non era presente agli inizi: è un'attività che è stata inserita più tardi, circa 11 anni fa. Adesso disponiamo di 5,11 ettari di vigna nei quali sono state piantate barbatelle di vitigni quali: S.Giovese, Cabernet, Merlot, Colorino e Canaiolo. Da questi campi nasce il nostro vino sfuso da tavola ed il nostro Chianti “La Ginestra” 2007, 2008, 2009, in arrivo il 2010.
Agriturismo: con produzione dell'inconfondibile olio extravergine delle colline della Toscana.
Arboricultura per il recupero dei terreni marginali e la produzione di legni pregiati.
Agriturismo: alloggio e ristorante biologico, degustazioni, visite didattiche.
Visite guidate dell'azienda per scuole e gruppi interessati.
La Ginestra - Società cooperativa agricola
Via Malafrasca 216, 50026 San Casciano in Val di Pesa, Firenze, Italia - C.F. e P.IVA: 01470720481
agriturismo@laginestra.toscana.it | azienda@laginestra.toscana.it | 0039.055.8248196