Beekeeping (italian)
Per il gruppo di giovani fondatori della cooperativa, questo particolare allevamento, è stata la prima attività agricola che poteva essere praticata anche senza avere la disponibilità di terreno.
Iniziata quindi in modo quasi hobbistico, ma con il passare degli anni l’apicoltura diventa uno dei settori di punta de LA GINESTRA. Oggi gli apiari in produzione sommano a circa 900 alveari.

Nomade e stanziale
Con circa metà dei nostri alveari pratichiamo l’apicoltura nomade, alla ricerca di raccolti in aree incontaminate per produrre miele di acacia e di castagno, ed in zone ad agricoltura biologica od a basso impatto ambientale per produrre gli altri mieli monoflora(sulla, trifoglio, girasole, coriandolo).
I restanti alveari sono tenuti in postazioni fisse o stanziali per produrre in primavera miele di acacia e millefiori da fioriture spontanee, in estate miele di melata di Metcalfa pruinosa e di edera all’inizio dell’autunno.

Sciami ed api regine
Fin dall’inizio il nostro approccio è stato di enorme rispetto per il mondo delle api e contemporaneamente orientato alla produzione professionale. La riproduzione delle api regine e la loro selezione, seppure di tipo massale, è stata uno degli obiettivi della nostra azienda, che hanno portato nel corso degli anni alla individuazione di nostri ceppi produttivi e mediamente resistenti alle principali patologie. La conferma della bontà di un’ape regina viene data dalla deposizione all’interno di un nucleo composto da una popolazione di api di almeno due favi da nido, per questo le nostre regine amiamo definirle “collaudate”. Sciami ed api regine così selezionate sono prodotti per le rimonte interne e per la vendita. Disponibilità di sciami a partire dai primi di aprile con regina dell’anno precedente, dai primi di maggio con regina dell’anno. Per le regine prendiamo prenotazioni per consegne dopo il 15 aprile.

Scarica adesso il listino apicoltura 2016.
Organic beekeeping (italian)
Il nostro allevamento rispetta in modo molto rigoroso le disposizioni previste dalla normativa della produzione biologica, in particolare segnaliamo:
  • Postazioni in luoghi a prevalente vegetazione spontanea o coltivazioni biologiche od a basso impatto ambientale
  • Uso esclusivo di cera di nostra produzione con residui non rilevati, in considerazione di una ultradecennale pratica biologica, esclusione quindi di immissione negli alveari di sostanze di sintesi od antibiotici
  • Abolizione totale della plastica, anche alimentare, a contatto con le api abbiamo solo legno, metallo e cera, che usiamo anche per auto produrre i cupolini per la riproduzione delle regine
The honey
A short definition: a food product of bees produced from the picking, trasformation, elaboration adding detailed substances, storing and maturation, of the Flower nectar or melata. Our honey is produced with the organic agriculture method that excludes the utilization of syntetic products to fight the bees sickness and parasites, and also we need to put our beehives far from polluted areas, prefering wood areas. After the extraction of the beecombs we use to filter and separate to eliminate impurity and air that sometimes rests after this process, the last passage is packing the honey when it is at the liquid state (after a little heating under 40 degrees if it is too much dense or cold). We produce various types of single-flower honey from the uncontaminated pastures and woodlands of Tuscany: Acacia, Chestnut, Wildflower, Forest Flower, Eucalyptus and Heather. Our apiculture associates in Sicily provide us with a particularly aromatic kind of honey: Orange Blossom.
Other special products from our bees: Propolis and Propolis honey, famous for their health benefits.
La Ginestra - Società cooperativa agricola
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